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제목 감염병 예방은 내 손으로! '올바른 손씻기 캠페인'
작성자 월계동그라미 (ip:)
  • 작성일 2017-03-27
  • 추천 추천하기
  • 조회수 157
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감염병 예방은 내 손으로!

스마트폰, 키보드, 엘레베이터 등 수많은 접촉에 노출되는 우리의 손!

우리 주위에 있는 각종 병원균은 손을 통해 인체로 전파됩니다.

감염병 위험을 절반으로 줄일 수 있는 올바른 손씻기를 지금 바로 실천하세요.

당신의 손, 감염병으로부터 안전한가요?

호시탐탐 우리를 노리는 세균들을 제거해주세요.
 
손을 제때 씻지 않을 경우 세균의 수

손을 씻지 않으면 단 3시간 만에 세균은 260,000마리가 증가합니다.

출처: 식중독예방교육교재 식품의약품안전처(2003)
 
올바른 손씻기의 필요성

올바른 6단계 손씻기를 하지 않고 평소대로 손을 씻으면 많은 부분의 세균이 씻기지 않습니다.

출처: Anevaluation od handwashing techniques, Yaylor L.J 1978
 
손씻기로 예방할 수 있는 주요 감염병
 
콜레라

전파경로

-오염된 식수, 음식물, 과일, 채소, 어패류에 의해 감염 (잠복기 2시간~5일)
 
증상

-물 같은 심한 설사, 구토 등
 
예방법

-예방접종 및 손씻기 등 개인위생 철저히 하기

-반드시 끓인 물, 생수 등을 마시고 음식은 완전히 익혀먹기
 
장티푸스

전파경로

-장티푸스균에 감염된 환자의 대변에 의해 오염된 음식과 물을 통해 전파 가능 (잠복기 3~21일)
 
증상

-고열, 두통, 복통, 설사 등
 
예방법

-반드시 끓인 물, 생수 등을 마시고 음식은 완전히 익혀먹기

-손씻기 등 개인위생 철저히 하기
 
A형간염

전파경로

-A형간염 환자의 대변에 의해 오염된 음식과 물을 통해 전파 가능 (잠복기 평균 28일)
 
증상

-발열, 피로, 식욕부진, 복통, 구역, 구토, 황달 등
 
예방법

-A형간염 예방접종 받기 (2회 접종 필요)

-반드시 끓인 물, 생수 등을 마시고 음식은 완전히 익혀먹기

-손씻기 등 개인위생 철저히 하기
 
세균성이질

전파경로

-오염된 물이나 식품을 통해 감염(잠복기 12시간~7일)
 
증상

-고열, 두통, 복통, 설사 등
 
예방법

-반드시 끓인 물, 생수 등을 마시고 음식은 완전히 익혀먹기

-손씻기 등 개인위생 철저히 하기
 
 
장출혈성대장균감염증

전파경로

-오염된 식품, 물을 통하여 감염, 사람-사람 간 전파 (잠복기 3~8일)

-대부분의 발생은 소고기로 가공된 음식물에 의하여 집단발생은 조리가 충분치 않은 햄버거 섭취로 발생하는 경우가 많음
 
증상

-무증상 감염, 오심, 구토, 비혈변성 설사 증상, 복통, 미열, 구토, 수양성 설사에서 혈성 설사로 이행
 
예방법

-손씻기 등 개인위생 철저히 하기

-육류제품은 충분히 익혀서 섭취하기

-날것으로 섭취하는 야채류는 염소 처리한 청결한 물로 깨끗이 씻은 후 섭취하기
 
올바른 손씻기 방법을 알아보아요

우리가 매일 하는 손씻기, 얼마나 잘하고 있을까요?

지금 올바른 6단계 손씻기 방법을 확인해보세요
 
감염병 예방은 내손으로 올바른 손씻기에 동참해주세요.
 
 
 


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